НА ГЛАВНУЮ (495)760-81-35 ,772-44-32,
г. Москва, ул. Вавилова, вл. 9а, стр.6, 1 этаж, офис 1
метро "Ленинский проспект" (схема проезда)
График работы
Корзина: 3 тов.
Оплата и доставка
Контакты
Личный кабинет
 
                 
 На главную   Источники бесперебойного питания   Аккумуляторные батареи   Стабилизаторы напряжения   Зарядные устройства   Доп. оборудование   Элементы питания и АКБ 

Закон Ома для переменного тока


Оборудование с электродвигателями переменного тока

Это необходимо знать при выборе стабилизатора напряжения или источника бесперебойного питания.

или почему ВольтАмпер не равен Ватту 

при расчете потребляемой мощности любой системы, где есть электромотор (насос компрессор и.т.д.) необходимо пользоваться законом Ома не для постоянного тока, а для переменного, т.к. в электросети присутствует именно переменное напряжение 220 или 380 вольт. 

      Протекающий по обмотке переменный ток создает магнитный поток. Этот магнитный поток точно так же, как и ток, изменяет свою силу и направление. При изменении магнитного потока по закону индукции в обмотке создается ЭДС (электродвижущая сила). Направление ЭДС противоположно полярности подаваемого напряжения. Это явление называется самоиндукцией.

     Самоиндукция в цепи переменного тока частично проявляется в сдвиге по фазе между током и напряжением и частично — в падении индуктивного напряжения. Сопротивление цепи переменного тока становится значительно выше рассчитанного или измеренного сопротивления этой же цепи постоянному току.

 

     Сдвиг по фазе между током и напряжением обозначается углом φ. Индуктивное сопротивление (реактивное) обозначается X, активное сопроти ние — R, кажущееся сопротивление цепи или проводника — Z. Полное сопротивление (импеданс) вычисляется по формуле:

Где:
Z - полное сопротивление, Ом
R - активное сопротивление, Ом

Закон Ома для цепи переменного тока:

U=I*Z

Где:
U - напряжение, В
I - ток, А
Z - полное сопротивление, Ом

поэтому мощность P полная (произведение тока и напряжения) = 220*значение тока полное.

ИТОГ:   Не достаточно просто измерить тестором сопротивление обмотки электродвигателя и расчитать потребляемую им мощность . Необходимо полученный результат увиличить на 20-30%. т.е. обязательно учесть косинус "Фи".

 

 

 

 

Автор статьи Олег Оршан

 

 

к списку статей
107143, г. Москва, ул. Вавилова, вл. 9а © Все права защищены. Forte group. 2005-2017 Карта сайта

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина h-energy.ru на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru