НА ГЛАВНУЮ (495)760-81-35 ,772-44-32,
г. Москва, ул. Вавилова, вл. 9а, стр.6, 1 этаж, офис 1
метро "Ленинский проспект" (схема проезда)
График работы
Корзина: 3 тов.
Оплата и доставка
Контакты
Личный кабинет
 
                 
 На главную   Источники бесперебойного питания   Аккумуляторные батареи   Стабилизаторы напряжения   Зарядные устройства   Доп. оборудование   Элементы питания и АКБ 

Выбор стабилизатора напряжения.


Полный текст статьи  Вы можете прочитать на странице СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ.

При выборе стабилизатора необходимо учитывать полную потребляемую мощность нагрузки, которую Вы хотите подключить к стабилизатору. Полная мощность — это вся мощность нагрузки, потребляемая электроприбором. Она состоит из активной и реактивной мощности (в зависимости от типа нагрузки). Полная мощность Рполн. измеряется в вольт-амперах (ВА), активная мощность Рактивн. — в ваттах (Вт).
Рполн. = Ракт./Соs ф
где Соs ф — коэффициент мощности, который указан в тех паспортах электрооборудования (для расчетов его можно взять равным 0,7)

Пример:
Если на дрели написано 600 Вт и Соs ф = 0,6, это означает, что на самом деле потребляемая инструментом полная мощность будет равна Рполн. = 600 / 0,6 = 1000 ВА. Если на холодильнике написано 450 Вт и Соs ф не указан, то берем его равным 0,7 и получаем Рполн. = 450 / 0,7 = 673 ВА


Пусковые токи. Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергию в несколько раз большую, чем в штатном режиме. В случае, когда в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основным потребителем энергии данного устройства(например холодильник, насосы, и т.п.), его паспортную потребляемую мощность, во избежании перегрузки стабилизатора в момент включения прибора нужно умножить на 3. Исходя из вышеперечисленного производитель рекомендует выбирать модель стабилизатора с запасом минимум 25% от потребляемой мощности нагрузок.

При подсчете суммарной мощности защищаемых электроприборов есть одна небольшая хитрость, о которой необходимо знать и помнить.

Есть в электротехнике такое понятие, как коэффициент одновременности включения. Например, вы суммировали всю нагрузку: 10 лампочек по 100 Вт, стиральная машина - 2 кВт, холодильник, чайник - 1,5 кВт, утюг - 2 кВт, печь СВЧ и т.д. и получили в результате, предположим, 10 кВт. Но ведь, как правило, в тот момент, когда стирают, утюгом не пользуются, поэтому в расчет можно включить не обоих потребителей, а только одного - стиральную машину. Или, например, когда в доме праздник и зажжен свет во всех комнатах, а также работает вся видео- и аудиотехника, то, как правило, в это время никто не стирает. Поэтому стиральную машину на такой случай можно из подсчетов смело исключить. Вот такие рассуждения позволяют ввести в подсчеты коэффициент одновременности включения. В результате его введения вполне может оказаться, что при общей мощности потребителей в доме 10 кВт, одновременно включаться будет мощность не более 5 кВт. Правда, это еще не значит, что вам хватит стабилизатора мощностью 5 кВт. Стабилизатор надо выбрать с небольшим запасом и потому в нашем с вами случае следует выбрать ближайший более мощный - 7,5 кВт.

Приведенные рекомендации будут Вам полезны, если вся Ваша электрическая сеть по конструкции, используемым материалам и необходимым устройствам удовлетворяет требованиям соответствующих правил и стандартов, а поступающее к Вашей технике напряжение все равно ниже или выше нормы.
Согласно ГОСТ напряжение бытовой электросети должно быть в пределах 198…231 В. Для медицинской техники, связного оборудования, электроники в производственных процессах необходимость качественного электропитания еще более актуальна.
Объективно оценить величину напряжения в сети можно только с помощью калиброванных приборов. Однако, регулярное потускнение или чрезмерно яркое свечение электроламп, частые отказы или неправильная работа техники в большинстве случаев происходят из-за того, что к Вашей электросети поступает напряжение вне пределов нормы. Для устранения последнего необходим стабилизатор напряжения. Частным случаем может быть включение стабилизатора напряжения непосредственно перед отдельным оборудованием или группой приборов.
 
Основные эксплуатационные характеристики, по которым рекомендуется выбирать стабилизатор напряжения:
диапазон входных рабочих напряжений;
мощность стабилизатора;
точность и время стабилизации напряжения;
дополнительные функциональные возможности;
габариты, масса.
 
Диапазон и тип входных рабочих напряжений
Входное напряжение – напряжение на входе стабилизатора, при котором обеспечивается минимальная ошибка установки напряжения на выходе стабилизатора конкретного типа.
Предельное входное напряжение - напряжение на входе стабилизатора, при котором обеспечивается нормальная работа стабилизатора и ошибка установки напряжения на выходе стабилизатора удовлетворяет требованиям технической документации (обычно несколько больше минимальной ошибки).
Зная диапазон изменения напряжения перед Вашей сетью (или техникой) рекомендуется выбирать стабилизатор(ы) напряжения перекрывающий(ие) этот диапазон только по входному напряжению (с учетом требований по точности стабилизации), так как запас по предельному напряжению необходим для надежного обеспечения качественного электропитания.
Существует оборудование (например, скважные электронасосы), для которого важно обеспечение стабилизированного линейного напряжения (380 В) с точными фазовыми и амплитудными соотношениями в трехфазной линии. Раздельная стабилизация напряжения по отдельным фазам линии может привести к непозволительному перекосу фаз и отключению напряжения перед Вашей сетью 380 В, либо к отказу оборудования. В таких случаях рекомендуется использовать стабилизаторы с одновременной стабилизацией линейного и фазного напряжения.
Мощность стабилизатора
Главное условие для выбора стабилизатора напряжения по мощности – суммарная мощность подключаемой к нему нагрузки не должна превышать мощности стабилизатора.
Характерно то, что в заданной группе стабилизаторов цена практически пропорциональна максимальной мощности нагрузки для отдельного стабилизатора. Поэтому к оценке суммарной мощности подключаемого к стабилизатору оборудования необходимо отнестись с особым вниманием, так как это определяет эффективность работы стабилизатора и экономию Ваших средств.
 

к списку статей
107143, г. Москва, ул. Вавилова, вл. 9а © Все права защищены. Forte group. 2005-2017 Карта сайта

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина h-energy.ru на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru